Die Grundschulförderklassen an der Grundschule sind eine öffentliche allgemeine Einrichtung und ein freiwilliges Angebot des Landes Baden-Württemberg.

Welche Kinder können in die Grundschulförderklasse aufgenommen werden?

Kinder, die vom Alter her zwar schulpflichtig, jedoch nicht schulfähig sind und deshalb für ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden, können aufgenommen werden.

Es sind Kinder, die die verschiedensten Entwicklungsrückstände aufweisen, wie z.B. ängstliche und gehemmte Kinder; körperlich zarte Kinder; Kinder, die im Umgang mit Gleichaltrigen Schwierigkeiten haben; konzentrationsschwache Kinder; Kinder mit geringer Lernbereitschaft oder geringer Bereitschaft Ordnungen und Regeln zu akzeptieren; Kinder mit mangelnder Selbstkontrolle; u.a.

Ziel der Grundschulförderklasse

Die Aufgabe der Grundschulförderklasse ist es, in einer altersgleichen Gruppe die Kinder innerhalb eines Jahres so zu fördern, dass ihre Aufnahme in die Grundschule möglich ist.

Zu diesem Ziel tragen inhaltliche Elemente und Materialien des Kindergartens (z.B. Freispiel, Morgenkreis, Spiel- und Bauecke) und der Schule (z.B. Lehrerstunden, zielgerichtete Aufgaben) bei.

Durch die Möglichkeit in Kleingruppen zu arbeiten, kann das einzelne Kind intensiv gefördert werden. In der engen Zusammenarbeit mit der Grundschule können die Kinder den Lernort Schule erfahren (Pause, Turnhalle, Schulfeste, Wandertage, Kontakte mit anderen Klassen, Fachräume).

Die Aufnahme in die Grundschulförderklasse

Es werden 15, höchstens bis zu 20 Kinder in eine Grundschulförderklasse aufgenommen. Ausschulungen aus dem 1. Schuljahr können nur bis zum 31. Oktober des jeweiligen Schuljahres berücksichtigt werden.

Nach der Zurückstellung des Kindes durch die Schulleitung der zuständigen Schule können die Eltern ihr Interesse an der Grundschulförderklasse durch eine Anmeldung anzeigen.

Bei der Entscheidung über die Aufnahme, besonders wenn ein Überhang an Meldungen vorliegt, werden Schulfähigkeitsuntersuchungen, Beobachtungen der Eltern und der Kindergärten herangezogen. Die Entscheidung über die Aufnahme trifft der Schulleiter in Zusammenarbeit mit den Fachkräften in den Grundschulförderklassen, den Kooperationslehrkräften und der Beratungslehrerin.

Betreuung, Öffnungszeiten, Beförderung

Die Kinder der Grundschulförderklasse werden von einer hauptamtlichen Fachkraft betreut. Lehrkräfte kommen zur zusätzlichen Förderung in die Gruppe.

Die Grundschulförderklasse ist ab 8 Uhr geöffnet und beginnt zur 2. Schulstunde um 8.35 Uhr für alle Kinder. Sie endet meistens um 12.10 Uhr. An einzelnen Tagen schließt sich noch eine Fördergruppe bis 13 Uhr an.

Kinder aus Reute, Vörstetten, Sexau und Glottertal können mit dem Schulbus nach Denzlingen fahren (öffentliche Buslinie). Dazu müssen die Eltern die Schülermonatskarte beim Busunternehmen kaufen. Am Ende des Schuljahres können Sie einen Zuschuss bekommen. Das wird über den Schulträger geregelt. Bei der Aufnahme in die Grundschulförderklasse und beim ersten Elternabend werden Ihnen die Details erklärt.

Fragen zur Grundschulförderklasse und (nicht nur) zum Schülertransport können Sie am Tag der offenen Tür und bei der Anmeldung mit uns besprechen.

Helga Mayer

Regina Erler